2022
八月

19

2490

【真理讲道台】|常年期第二十一主日——从窄门进入天国

1231231

恭读圣路加福音 13:22-30

那时候,耶稣经过各城各乡,朝着耶路撒冷走去,到处教导人。有一个人问他说:“主啊,得救的人果然不多吗?”耶稣对他们说:“你们应该竭力从窄门进去!我告诉你们:将来有许多人要想进去,却不能进去。当家主起来把门关闭之后,你们却在外面站着,敲门说:‘主啊,请给我们开门吧!’他要回答你们说:‘我不知道你们是从哪里来的。’那时,你们会说:‘我们跟你一起吃过饭;你在街上也教导过我们。’他要说:‘我告诉你们:我不知道你们是从哪里来的;你们这些作恶的人,滚开吧!’当你们看见亚巴郎、依撒格、雅各伯和众先知在天主的国里时,而你们却被摒诸门外,那么你们只有哀哭切齿的份了。到时将要有人从东方、西方、北方、南方而来,进入天主的国赴宴。看吧!落后的将成为领先的,领先的将成为落后的。”

——基督的福音

证道:

亲爱的弟兄姊妹们,主内平安。今天是常年期第二十一主日,新的一周,又是一个新的开始,愿我们大家借着天主的圣言一起度过这新的一周。

在今天的福音里面,耶稣对群众说:“你们应该竭力从窄门进去。”那么耶稣所说的“窄门”指的是什么呢?“窄门”指的是十字架;“窄门”指的是为得救所付出的代价和努力。我们经常说:“光说不练是假把式,又说又练才是真把式。”而耶稣的生活,言行一致,走的就是窄门,走的就是十字架的路,走的就是为得救所付出的代价和努力的路。耶稣生于贫穷,长于卑贱,过着逃亡的生活,在30岁开始传教,耶稣说:“天空的飞鸟有巢,人子却没有枕头的地方。”这句话多么感人,耶稣走到哪里,就讲到哪里,就睡到哪里。有时候是在荒野,有时候是在山上,有时候是枕船而睡。祂在宣讲时多次受到法利塞人和经师们的陷害,最终为了拯救世人,被钉十字架上死,完成了天父的使命,被高高地举扬了起来!

耶稣给我们立了从窄门走的榜样。

我们再来看看圣祖和先知的榜样。我们的信仰之父亚巴郎蒙天主召叫走向福地。亚巴郎在出发时对于到底要去哪里,他都不知道。在路上遇到的艰难险阻,诸多不便谁又能理解?并且,亚巴郎在百岁的时候由自己的妻子撒辣生下了儿子依撒格,真是老年得子,应该对依撒格疼爱有加。但当天主让他祭杀儿子时,亚巴郎听命献子,内心的那种挣扎,那种苦,谁又能够明白?但他仍然背起了十字架,听了天主的话,因此也蒙受了天主的祝福!

耶肋米亚先知蒙天主召选,执行拔除、破坏、毁灭、推翻、建设和栽培的任务。耶肋米亚先知说:“我没有向人借贷,人也没有向我借贷,人却都辱骂我,上主,你该知道,正是为了你,我才受人侮辱。”有一句话叫“忠言逆耳”。先知把天主传给他的话,毫无保留的宣讲出来,却被当时的当权者陷害、鞭打、押入监狱。先知还被放在了蓄水池的污泥里。即便如此,先知并没有失望,仍信赖上主。先知的一生终身不娶,牺牲了他一己的幸福,只为拯救人民,卫护宗教。他的一生言行,实不愧称为“上主的仆人”——基督的预像。

这也让我想到李白那句诗:“行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”当我们看到圣祖和先知们通过窄门进入了天国,在天国里享受无穷的福乐,真是让人渴慕,真是应了那一句话:“不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香。”

在我服务的地方有一所高中,而且还是相当不错的高中。因为每年高考的时候,这所高中都有人考上清华和北大。所以说,这里的学子,而且周围几个县城的莘莘学子都想考上这所高中。当然,这所高中的分数线也很高。如果想考上这所高中,只有在班级里保持前十名才有可能考上。很多学子们都是废寝忘食地在学习,父母更是不惜花费重金请老师给孩子补课。因为考上了这所高中,才有可能在将来考上一个985或者211的重点大学。为了学子们的未来前途,人们都是奋不顾身地努力着。

《青春派》电影中高三班主任对高考学生的激励就是:“两眼一睁,开始竞争,不苦不累,高三无味,不拼不搏,等于白活,就算拼个头破血流,也要给我冲进一本的大楼,扛得住给我扛,扛不住给我死扛,累死你一个,幸福你一家,破釜沉舟,拼他个日出日落,背水一战,干他个无怨无悔。”这几句话更是说明了为了未来美好生活,拼搏的重要。

人们为了现世几十年的幸福生活,都需要这样去拼搏。那更何况是我们为了天国呢?耶稣说:“天国是以猛力夺取得。”这就更需要我们为了得救要付出代价和努力,远离作恶犯罪,战胜世间的诱惑,上爱天主下爱世人,不然(在将来)耶稣说:“你们这些作恶的人,滚开吧!”把我们关到了天国门外,那里的火不灭,虫不死,只有咬牙和切齿。这岂不让我们悔恨终生!

我今天特别想很简单地分享两个关于需要我们走窄门拼搏的地方,虽然很简单分享,但内容却很大:一是“上爱天主”,二是“下爱世人”。

“上爱天主”:瞻礼主日是要我们参与全弥撒、守瞻礼主日罢工的,这是主的日子,如果我们无故不参与瞻礼主日的弥撒,那便是大罪。大罪也叫死罪。现在有多少人拿瞻礼主日弥撒罢工不当回事儿?该工作的工作,该吃喝玩乐的吃喝玩乐。这让我想到了洪水灭世之前,人们仍然在婚丧嫁娶,人们仍然生活在罪恶当中。生活中没有了天主,更没有把天主放在万有之上,不信你来反省一下:你目前的生活状况是怎么样的?你每天有多长时间在祈祷?每天一个小时,半个小时,还是十分钟?如果进行一次排列的话,天主排列到了第几位?你们要全心、全灵、全意、全力爱天主,你做到了吗?努力在做吗?你自己来回答你走的是窄门吗?你走的是战胜犯罪的窄门吗?

“下爱世人”:现在有一些年轻的父母们,对自己的老人、父母呼之即来,挥之即去,把自己的父母当成了自己的奴隶,需要父母的时候儿一声召唤,父母必须马上立刻到位,不需要的时候,父母必须马上立刻消失在自己的视线之外,训斥父母像训斥孙子一样。难道你们忘了,经上说:“孝敬父亲必得长寿,孝敬母亲必得财富,”这句话吗?百善孝为先,难道你们忘了天主的诫命了吗?只要孝敬父母,父母的祝福才能降在子女们的身上。(有些人)对自己的孩子更是一种溺爱。孩子要星星,不给月亮,孩子说不愿意去参加学习班就不让去;孩子不愿早上起来去教堂,就让孩子在床上继续睡觉;孩子不念经不祈祷自己也不管。我们尽到子女的身份了吗?我们尽到父母的责任了吗?我们真是本末倒置了。如果我们只顾世俗的享乐,过着灯红酒绿,醉生梦死的生活,我们将来要去哪里呢?有没有按着耶稣说的“你们应该竭力从窄门进去”这句话去生活呢?

孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”生活中我们是有许多的事情要面对,很多麻烦的事情要处理,但这些事情并不能阻碍我们走向天主,并不能成为我们路上的绊脚石。

我给大家讲一讲两块石头的故事:很久以前,在同一座山上,有两块相同的石头。三年后,这两块石头的命运却发生了截然不同的变化,一块石头脱胎换骨,成了一尊栩栩如生的佛,每天受着许许多多人的敬仰和膜拜;而另一块石头却没有半点这种礼遇,它每天寂寞地立在那里,看着人们络绎不绝地走过自己身边,却从不停下来哪怕望自己一眼。它心里极不平衡地说道:“老兄呀,你知道我心里有多痛苦吗?我们俩没什么不同,凭什么人们对我的态度却如此冷淡?”另一块石头答道:“老兄,你难道不记得了?三年前来了一位雕塑家,你惧怕他凿在你身上那一刀刀的痛,你告诉他只要把你简单雕刻几下就可以了。而我那时侯梦想着自己未来的模样,告诉他不要在乎我承受多大的痛,让他尽情地在我身上施展才华,在一刀刀痛彻心扉的雕凿中,我收获着快乐与愿望。就因为这一切,我们才有了今天的不同啊!

虽然我们生活在人世间,需要面对世俗的诱惑,生活的压力,世间的动乱纷争,面对许多的伤痛,但我们仍然要相信,我们是天主眼中那特别的一个。天主对我们有特别的安排,天主给我们的十字架是我们一定能够担负的,因为“上主惩戒他所疼爱的,鞭打他所收纳的每一个儿子。”我们是天主眼中独一无二的那一个。所以我们要做的正如经上所说的:“为了接受惩戒,你们应该坚忍,因为天主对待你们,就像对待子女,哪有儿子不受父亲惩戒的呢?各种惩戒在当时固然不是乐事,而是苦事,可是,以后在那些受这些磨练的人身上,就会结出义德的和平果实。因此,你们应该伸直痿弱的手和麻木的膝,为你们的脚开辟正直的路,是跛子不至走入歧途,反而得到痊愈。”阿们!

 

评论

请你先登录再进行评论。